白果社区——陪你四年快乐生活的网络家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

散在时光里

真没想到四年后的这一天,我会再次点开白果,并且成功登陆。
  原本是想来找当初读三毛时摘录原文的某一段,阴差阳错地发现自己那个时候,竟然也写了那么多自己都不记得的文字。
  当时的心境真的已经渐行渐远了。
  不过,幸好,最后找到了三毛的那段原话。仔细品品,竟有些讽刺。

“那一只只与我握过的手,那一朵朵与我交换过的粲然微笑,那一句句平淡的对话,我如何能够像风吹拂过衣裙似的,把这些人淡淡地吹散,漠然地忘记。”——三毛。

经历了复合又分手,工作过一段时间又出国继续学习。那些矫情的小心情,已经都消磨在了时间里。甚至连曾经笔下某个外号,都忘记了要对应心底里哪个名字。忘记了自己还看过《沉思录》,那个折得像开了屏的“鸡”的孔雀也不知道最后沉尸何处,一件件做过却不记得的小事,都已经碎得即使并拢五指都拾不起来了。
  那些紫色的名字依旧亲切而熟悉。当时空空荡荡的“文海心情”很大程度上都靠着各个区版主的水支撑起来。然而点进去,最后出现的的人也在半年前不再登陆白果。这里,我真的一个认识的人都没有了。细想也对,从2010年起,前后六年多的时间,研究生也都要读完了。

四年前的自己,青涩但是勇敢,迷茫但是真诚。现下,我已经能把自己保护得很好,不再因为轻易感动或者哭泣,失败和成功都理智地接受。那双带我跳跃在生活每个瞬间的翅膀,好像张不开了。我褪下了那对羽翼,不再向往天空的辽阔,只为了成为在土地上行走的两脚兽。不过,我并非不享受。
  闲思越久,越不得不承认,即使成长得再快,都弥补不上那些失去。失去,永远都是最沉重的话题。无论是时间,还是挚友。如果生命可以消亡在同一瞬,那就不必再有这些没有着落的挂念。能坦然接受失去,以自己的方式怀念,也是一种必须的成长。
  学着面对每个措手不及。但生活最后教会我的却是,永远都不会等到节奏重新归零的那一刻,然后整装出发。一次次的,只能在半路整理行装,转向下一个路口。如果选择错了,再下一个路口,重复同样的程序。如果不在某一时停下来回头望望,那这一整个路程,可能都将在疲于奔命中度过。

自省的过程中,总是会忍不住地否定自己。虽然也想硬气地说一句,我也有自己的坚持。不过未来的路还好远,还是等等,等走得更远的时候再说。

还在象牙塔里的战友们,你们期末结束了吗?应该下雪了吧。有什么比考试结束后,以吃火锅为名叫出三五好友来打雪仗更开怀的呢?
  然后,真的去吃一顿告别的火锅,踏上回乡的路。说好来年再见。

未来再见。

学姐的文字好美!
期末进行时。
今年大连没下过几场雪。哎。
学姐加油!

新朋友你好呀! 那就等到考完试再下吧,冻成冰了再爬坡真的很艰难啊! 加油!  发表于 2017-1-9 13:17